Вульвит
Воспалительный процесс области наружных половых органов у женщин (вульвит) развивается в силу ряда причин местного и общего характера. При вульвите возникает инфицирование области клитора, малых и больших половых губ, преддверия влагалища и его желез, девственной плевы. Возбудителями вульвита чаще всего являются условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки), реже патогенные возбудители ЗППП (гонококки, трихомонады, хламидии, вирусы и др.). Иногда развитие вульвита провоцируют возбудители туберкулеза, дифтерии. Условия для развития инфекции создаются в результате нарушения целостности кожного покрова и слизистой вульвы и снижения местного иммунитета.
Вульвит и его причины
Причинами, располагающими к вульвиту, могут быть:
- несоблюдение правил личной гигиены (особенно во время менструаций);
- механическое травмирование слизистой вульвы при ношении тесной и грубой одежды, длительном использовании гигиенических прокладок, при половых контактах;
- раздражение и мацерация слизистой выделениями из влагалища, цервикального канала при имеющейся инфекции гениталий, при недержании мочи, химическими веществами;
- чрезмерный прием лекарственных препаратов (антибиотиков), лучевая терапия;
- гормональные и обменные нарушения в организме (гипофункция яичников, ожирение, сахарный диабет, недостаток витаминов и минералов), аллергические реакции;
- наличие патологических ходов (свищей) из кишечника, мочевых путей;
- расчесы наружных половых органов при вегетоневрозе, гельминтах, повышенной потливости.
Различают вульвит первичный, когда инфекция развивается в результате травмы или несоблюдения чистоты гениталий, и вторичный, если источником инфекции являются другие органы (влагалище, матка, миндалины, мочевой пузырь, почки).
Первичный вульвит развивается чаще у девочек и у женщин в период постменопаузы, что связано с особенностями половых органов в эти возрастные периоды.
У здоровых взрослых женщин слизистый эпителий вульвы (благодаря преобладанию кисломолочной микрофлоры, кислому РН секрета, гормональному фону) более устойчив к инфекции. Первичный вульвит у них встречается редко и протекает в форме вульвовагинита.
Развитие вторичного вульвита происходит на фоне имеющихся воспалительных заболеваний внутренних половых органов (кольпит, цервицит, эндоцервицит) специфической и неспецифической природы.
Признаки и последствия вульвита
Вульвит может протекать в острой и хронической форме. Для острой формы вульвита характерны следующие симптомы:
- сильный отек и покраснение половых губ, клитора, могут образоваться язвочки и эрозии, поражаться паховые складки и внутренняя поверхность бедер;
- зуд и жжение, болезненность (при мочеиспускании, движении, прикосновении усиливается);
- серозно-гнойные или сукровичные выделения. При инфицировании кишечной палочкой - бели водянистого характера, желто-зеленые с дурным запахом; стафилококком - густые, желтоватые; кандидами – «творожистые» бели и налеты;
- иногда увеличение паховых лимфоузлов, повышение температуры.
Вульвит при несвоевременном и неправильном лечении может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Хроническая форма вульвита характеризуется умеренными проявлениями отека, болезненности и гиперемии на отдельных участках слизистой вульвы, гипертрофией сальных желез, зудом, жжением, скудными выделениями.
Диагностика вульвита
Для диагностики вульвита необходима консультация гинеколога. Диагностические мероприятия включают сбор данных анамнеза, жалобы больной, данные гинекологического осмотра, кольпоскопии (по необходимости) и результатов лабораторных анализов.
Для выделения возбудителя воспаления проводят бактериоскопию мазков и культуральный посев с определением чувствительности к антибиотикам.
Кроме того, выявляют сопутствующие вульвиту заболевания, которые могут являться источником инфекции или понижать иммунный статус организма.
Лечение вульвита
В лечении вульвита современная гинекология применяет комплексную терапию местного и общего воздействия. Лечение вульвита должно включать в себя ликвидацию не только воспалительного процесса наружных половых органов, но и факторов, способствующих его возникновению.
Антибактериальное лечение назначают с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При вульвите специфической природы (гонорейном, трихомонадном, хламидийном, туберкулезном) необходимо специальное, соответствующее возбудителю, лечение. При кандидозном вульвите основными являются противогрибковые препараты. У девочек вульвит чаще вызывается условно-патогенной микрофлорой, в связи с этим антибиотики назначают местно (мази, кремы).
При вульвите необходима местная обработка наружных половых органов:
- примочки, холодные компрессы из свинцовой воды, с раствором фурациллина, настоем эвкалипта;
- сидячие ванночки с теплым раствором перманганата калия, настоями трав (календула, ромашка, череда, эвкалипт);
- туалет наружных половых органов раствором борной кислоты, марганцовки, настоем ромашки;
- спринцевание антисептическими растворами, противовоспалительные свечи.
Профилактика вульвита
Профилактика развития вульвита подразумевает:
- Своевременное лечение общих заболеваний и ликвидацию очагов хронической инфекции.
- Соблюдение правил личной гигиены (чистота половых органов, ношение свободного гигиенического белья).
- Здоровый образ жизни и укрепление иммунитета (отказ от курения, алкоголя, отсутствие случайных половых связей, правильное питание, занятия спортом).
Правильная гигиена девочек – залог их дальнейшего женского здоровья. Недолеченный в детстве вульвит может провоцировать в будущем серьезные гинекологические проблемы, главной из которых является бесплодие.