Гинекология в Киеве » Венерические заболевания » Микоплазмоз

Микоплазмоз

Микоплазмы - микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Самостоятельно существовать микоплазма не может, т.к. паразитируется на клетках организма зараженного и получает из них неоходимые микоплазмозу питательные вещества. 

Причины возникновения микоплазмоза

Среди большого количества микоплазм, встречающихся у человека только 4 вида микоплазм патогенны - при определенных обстоятельствах эти микоплазмы вызывают болезнь. Для всех видов микоплазм установлены такие пути передачи инфекции: половой, жидкостный (капельно-жидкостный и бытовой - прямой контакт с больным микоплазмозом и через предметы общего пользования), внутриутробный и натальный (заражение микоплазмозом новорожденных при прохождении по родовым путям инфицированной микоплазмозом мамы). Половой и натальный пути, ввиду их эпидемиологической очевидности, в тщательном обсуждении не нуждаются. 

Симптомы микоплазмоза,признаки и течение микоплазм

  • Урывочные жидкие выделения из половых путей, внешним видом напоминающие молочную сыворотку.
  • Зуд наружных половых органов, дистальной части уретры и других слизистых. 
  • У женщин наблюдаются боли в середине или в конце менструации и коричневатая «мазня» до или после менструации.
  • Межменструальное (овуляторное) выделение крови или коричневатых белей.
  • Кожные высыпания.
  • Боли в области печени, не связанные с холециститом.
  • Чрезвычайная склонность к простудам.

Диагностика

Диагностика заболевания достаточно сложна - признаков, характерных только микоплазме нет, а сами они настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Для обнаружения заболевания у исследуемого берется мазок и исследуется методом полимеразно-цепной реакции(ПЦР-ДНК диагностика) или также методом иммунофлуоресценции, диагностика также возможна и по исследованию крови из вены на наличие антител к микоплазме.

Лечение микоплазмоза

Современная медицина лечит микоплазмоз антибиотиками. Обычно это макролиды, тетрациклины, азалиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Применением этих препаратов относительно легко добиться исчезновения клинических проявлений заболевания у больного и «хороших» анализов. Однако некоторые медики указывают на низкую вероятность полной ликвидации возбудителя. Статистика лечения микоплазмоза говорит, что примерно в 10% случаев наблюдается полная резистентность к этим антибиотикам. В случае безуспешности лечения микоплазм этими препаратами, рекомендуется переход на фторхинолоны. Также существует схема лечения мкоплазм гомеопатическими препаратами, однако только очень опытные и высококвалифицированные гомеопаты способны вылечить микоплазмоз таким способом. 

Профилактика микоплазмоза

Необходимо обследование, а при обнаружении микоплазм и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным. Лечение обязательно проводится вместе с половым партнером. Иначе повторное заражение неизбежно - устойчивости к микоплазмам не возникает)