Гинекология в Киеве » Венерические заболевания » Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis) и являющееся одним из самых распространённых ЗППП.

Статистика гласит, что каждый год хламидиозом в мире заболевает примерно 100 млн. человек. Общее число людей, инфицированных хламидиями, составляет как минимум миллиард.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ХЛАМИДИОЗОМ

Заражение хламидиозом чаще происходит половым путём. Тем не менее, передача инфекции при половом контакте происходит не всегда. По сравнению с гонореей,  при которой 3 из 4 человек заражаются инфекцией при половом контакте, хламидиозом заражается только 1 человек из 4. Важно, что женщины более восприимчивы к хламидиям.

Основным путем заражения хламидиозом является вагинальный (или анальный) половой контакт. Дети могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути зараженной матери. Также возможен контактно-бытовой путь передачи (зафиксированы случаи выживания хламидий на бытовых предметах, в том числе на хлопчатобумажных тканях, до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).

СИМПТОМЫ ХЛАМИДИОЗА

Хламидиоз очень часто протекает абсолютно бессимптомно или с минимальными проявлениями, что делает его особо опасным. Но даже если симптомы присутствуют, они выражены не ярко.

Основными симптомами хламидиоза у женщин являются:

  • Влагалищные выделения – слизистые или слизисто-гнойные, часто  снеприятным запахом, с желтоватым оттенком.
  • Незначительные болевые ощущения в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в том числе, при мочеиспускании), боли внизу живота.
  • Усиление болей перед менструацией.
  • Межменструальные кровотечения.
  • Также у женщины может наблюдаться общая слабость и легкая температура, являющиеся симптомами интоксикации.

Хламидии могут довольно длительно время существовать в организме носителя. В таких случаях симптомы будут отсутствовать, как и признаки заражения при клиническом и лабораторном обследовании. Это происходит в первую очередь из-за того, что размножение хламидий подавляется иммунной системой. Хламидии в таких случаях можно обнаружить лишь с помощью высокоточных методов лабораторного исследования.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ХЛАМИДИОЗЕ

Хламидиоз вызывает самый широкий спектр разнообразнейших заболеваний. Попав в организм, он часто не довольствуется одним органом, постепенно распространяясь во всем теле. На сегодняшний день с хламидиями связывают не только заболевания мочеполовых органов, но и глаз, суставов, респираторные поражения и еще целый ряд проявлений.

Основными осложнениями, возникающими под влиянием хламидиоза, являются:

  • Болезнь Рейтера, которая характеризуется триадой симптомов: уретрит, конъюнктивит и артрит.
  • Хронический простатит, ведущий к гибели железистой ткани предстательной железы, сужению протоков простаты, изменению количества и качества секрета простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин — хламидийная инфекция может проникнуть в матку, придатки матки, маточные трубы женщины вызывая там воспалительный процесс — эндометрит, сальпингооофорит, сальпингит. Отличительной чертой хламидиоза является образование рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и трубного бесплодия.
  • Наличие хламидиоза часто приводит к преждевременному окончанию беременности (выкидыши); опасность представляет инфицирование плода во время родов (до 40 %).