Гинекология в Киеве » Венерические заболевания » Герпес

Герпес

Герпес - это вирусная инфекция.
В настоящее время она получает все более широкое распространение. Антибиотики нанесли серьезный удар по бактериям. Но, к сожалению, антибиотики все равно бессильны перед вирусами. Кроме того, замечены изменения происходящие в иммунной системе человека. Вирусы очень опасны своей способностью включаться и приживаться в генетический аппарат человека. Таким образом, избавиться от вируса раз и навсегда не возможно. При хорошем иммунитете вирусная инфекция не будет никак себя проявлять, но при малейшем сбое в иммунной системе вирус может тут же дать о себе знать. Более всего вирусам подвержены молодые и среднего возраста люди, живущие в больших населенных пунктах (городах), имеющих большую возможность для знакомств (дискотеки, кафе, кино, театр и прочее людные места) и соответственно ведущие активную половую жизнь. Это является одной из причин бесплодия. Женщине решившей родить ребенка, необходимо сдать анализы на наличие вирусных инфекций в организме и при необходимости принять меры по защите плода. Кстати, часто просто достаточно повысить иммунный статус организма.

Рассмотрим типы вируса герпеса. Он бывает двух типов. Один из них это, так называемая «лихорадка»», вскакивающая на слизистой носа или губах. Второй тип вируса таким же образом поражает половые органы. Передается он половым путем. Примерно в 10% случаев заболевание протекает бессимптомно. В некоторых случаях, больной сам переносит вирус с пораженного участка на здоровый. Например, с губ на половые органы. Через плаценту инфекция может перейти к плоду.

У мужчин инфекция базируется в мочеполовом канале, а у женщин в шейке матки. Чаще всего заражение происходит в возрасте примерно 25 лет. Вирус может проявляться, типично, атипично и, как мы уже говорили, присутствовать в организме бессимптомно. Проявляется  следующим образом, появляются болезненные билатеральные высыпания в области половых органов. Так же высыпания могут быть на ягодицах, пальцах, в ротоглотке. Могут присутствовать лихорадка, головная боль, тошнота. Выделяться вирус может в течение 10-16 дней. При рецидивах вирус выделяется 3-5 дней. Инкубационный период до 7 дней. Наиболее часто высыпания бывают на шейке матки, вульве, а также во влагалище. Сначала слизистая оболочка набухает и возникает пузырь, наполненный жидкостью (везикула). Через 3 дня они раскрываются, и образуется язва, покрытая желтой коркой. Через три недели язва заживает, без образования рубца. Иногда могут увеличиваться ближайшие лимфатические узлы. Много беспокойства больным доставляют зуд, боль, жжение. Важно избежать занесения в ранку другой инфекции, которая может повлечь за собой нагноение. При тяжелом течении заболевания такой инфекции рецидивы могут возникать ежемесячно, а при легких формах заболевания могут возникать один-два раза в год.

Возникновению рецидивов способствуют переохлаждение, стресс, переутомление, другие заболевания, например, грипп. Особую опасность представляет врожденный герпес. Инфицирование плода чаще всего происходит перед родами. Поэтому именно в этот период желательно сдать анализы на присутствие антигена вируса герпеса.)