Гинекология в Киеве » Маммология » Диагностика

Диагностика

1. Клиническая

Методика проведения осмотра молочой железы
При осмотре определяется симметричность расположения и форма молочных желез, уровень стояния сосков, состояние кожных покровов. Даже при небольшой опухоли, рассоложенной неглубоко, над ней можно обнаружить специфический для опухолевого процесса симптом морщинистости кожи.
Иногда при центральном ретраареолярном расположении опухоли можно заметить втяжение соска, отклонение его в сторону опухоли, сужение ареолы.

Пальпация молочной железы
Правильно проводить пальпацию нужно в положении больной стоя, лежа на спине и боку.
Обследуют всю молочную железу вокруг соска, последовательно по квадрантам, в субмаммарной складке. При обнаружении уплотнения определяют его локализацию, размеры, форму, консистенцию, четкость границ, смещаемость.

Симтомы рака молочной железы при пальпации
Для рака молочной железы характерны: отсутствие четких границ, инфильтрация окружающих тканей, высокая плотность. При больших злокачественных опухолях диагностика, к сожалению, облегчается. Появляются симптомы умбиликации (втяжение кожи над опухолью), «площадки».

Есть ряд симптомов рака груди, имеющих авторскую принадлежность:

  • Симптом Прибрама – при потягивании за сосок опухоль смещается за ним;
  • Симптом Краузе – утолщение кожи ареолы  при поражении лимфатического сплетения субареолярной зоны;
  • Симптом Пайра – кожная складка при сдавлении железы с двух сторон пальцами.

 

2. Маммография

Методы рентгенологического исследования являются основной, неотъемлемой частью современного диагностического комплекса; при этом маммография – наиболее высокоинформативный и эффективный метод діагностики рака молочной железы.

Маммография во всем мире признана наиболее точным методом ранней диагностики рака молочной железы. Именно маммография позволяет выявить начальные изменения в молочных железах, когда их еще не ощущает сама женщина.

К рентгенологическим исследованиям молочной железы относятся:

  • Обзорная маммография;
  • Прицельная маммография молочной железы;
  • Рентгенография мягких тканей аксилярных областей;
  • Дуктография;
  • Двойное контрастирование протоков;
  • Пневмокистография;
  • Прицельная тонкоигольная  биопсия образований молочной железы;
  • Внутритканевая маркировка образования;
  • Рентгенография удаленного сектора молочной железы


Рентгенологический метод в диагностике заболеваний молочной железы остается по информативности вне конкуренции, несмотря на все технические достижения последнего времени.

Основные преимущества маммографии

  • Возможность получения полипозиционного изображения молочной железы;
  • Самая высокая информативность при исследовании молочной железы;
  • Возможность визуализации непальпируемых образований с различными проявленими.
  • Дифференциальная диагностика узловых и диффузных заболеваний;
  • Возможность применять широкий спектр неинвазивных и инвазивных методик, осуществляющих одновременно диагностику и лечения ряда заболеваний;
  • Проведение дуктографии – искусственного контрастирования млечных протоков с точностью выявления причин патологической секреции в 96% случаев;
  • Возможность проводить контролируемую пункцию кист (пневмокистографию) с диагностической целью и одновременного склерозирования их;
  • Контролируемая пункция патологических солидных образований с возможностью получения цитологического и гистологического материала;
  • Рентгенография удаленного сектора для оценки полноты хирургического вмешательства;
  • Предоперационная внутритканевая маркировка непальпируемых образований;
  • Возможность определить характер роста опухоли – моноцентричный и мультицентрический;
  • Оценка степени распространенности процесса;
  • Возможность оценить состояние второй молочной железы, что чрезвычайно важно для выбора оптимальной лечебной тактики;
  • Маммография - это единственный метод дифференциальной и топической диагностики внутрипротоковых заболеваний;
  • Для выявления самых начальных признаков болезни неоценима возможность сравнительного анализа снимков в динамике: маммография как объективный метод визуализации позволяет оценить эффективность и своевременно скорректировать лечение.

 

3. Ультразвуковое исследование, УЗИ молочной железы.

Качество ультразвуковых исследований (УЗИ) зависит от оборудования, технологии исследования и интерпретации результатов. В последнее время с созданием аппаратов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками, УЗИ молочной железы получила новое развитие. С каждым годом разрабатываются и производятся все более новые ультразвуковые системы и технологии, позволяющие получить высокоинформативное изображение анатомических структур тканей молочной железы.

Для исследования молочной железы должно использоваться только оборудование с высоким разрешением. Важными параметрами являются: пространственное, контрастное, временное и сосудистое разрешение.

Ультразвуковые аппараты последнего поколения оснащены специализированными малогабаритными высокочастотными датчиками с динамической фокусировкой. Для исследования молочных желез используют датчики с более высокой резонансной частотой. В этих датчиках сочетается высокая разрешающая способность и лучшая контрастность при уменьшении зернистости получаемого изображения. Крупная зернистость может маскировать мелкие структуры органов и тканей. В тоже время, из-за небольшой глубины сканирования, датчики с частотой 10 МГц и выше используются, как правило, в дополнение к датчикам 7,5 - 9 МГц.

Техника проведения УЗИ грудей
Исследование молочной железы должно быть системным, полным и воспроизводимым. Все структуры молочных желез должны быть полностью обследованы (особенно тщательно зона интереса). При обследовании всего объема молочной железы полнота исследования может быть достигнута путем проведения множественных сканирований, площади которых перекрывают друг друга. Необходимо полностью оценивать и документировать нормальные анатомические и/или патологические области. При исследовании отдельного новообразования отмечается его точное расположение, указывается корреляция с клиническими и маммографическими исследованиями.

Результаты сонографии должны быть легко воспроизводимы, а патологические изменения легко определяться на сохраненных изображениях.

Получение сонографических изображений высокого качества в большой степени зависит от врача. Приступая к сонографии желательно взять за правило одну и ту же последовательность обследования молочных желез. УЗИ молочной железы проводится в положении пациента лежа на спине. Одну или обе руки необходимо заложить за голову или шею (для растяжения мышц и лучшей фиксации молочной железы в неподвижном положении). Датчик должен располагаться перпендикулярно к коже исследуемой области без нажима, но так, чтобы обеспечить полный контакт. Следует избегать сильного нажатия датчиком, так как в этом случае патологические новообразования могут оказаться отодвинутыми из среза сканирования. Кроме того, при нажатии происходит деформация тканей, что приводит к ошибочной интерпретации результатов. Дозированная компрессия может быть полезна для избегания эффектов преломления и рассеивания в нормальных анатомических структурах и для исследования эластичности тканей злокачественных и доброкачественных образований.

Обследование молочных желез проводится путем перемещения датчика от наружных отделов железы к соску или в обратном направлении, что соответствует анатомическому расположению железистых структур и млечных протоков.

Все изменения, найденные в одной молочной железе, сравниваются с симметричными участками в контрлатеральной молочной железе. При сканировании следует делать срезы, накладывающиеся друг на друга. Они могут быть парасагиттальными, поперечными, радиальными или антирадиальными. Радиальное и антирадиальное сканирование проводится по нормальным анатомическим поверхностям, помогая распознавать аномалии и лучше представлять на экране структуру протоков и изменения в молочной железе. В завершении обязательно оценивается состояние регионарных зон лимфооттока.

Оценка изображения производится не только в обычном режиме, но и при дополнительном сжатии, используя грудную стенку как опору для дозированной компрессии. При давлении датчиком улучшается визуализация глубоко расположенных образований, уменьшается выраженность артефактов от собственных тканей железы, появляется возможность получить дополнительную информацию об изменении формы образования, внутренней структуры и взаимоотношениях с окружающими тканями.

В последние годы стала шире использоваться допплерсонография, позволяющая получать изображения исследуемого объекта в реальном времени и цветовое отображение кровотока. Это дает возможность определить анатомическое строение и функциональное состояние сосудов, степень и характер васкуляризации тканей. Преимущество метода состоит в получении одномоментной информации о функциональных и анатомических нарушениях в кровоснабжении молочной железы. Определение качественных и количественных показателей кровотока имеет особое значение при непальпируемых опухолях молочной железы.

Наличие кровеносных сосудов - важный индикатор развития, прогноза и дифференциальной диагностики опухолей. Объем опухоли, время удвоения во многом зависят от наличия васкуляризации и интенсивности кровотока. Использование режимов ЦДК и ЭД позволяет неинвазивным методом визуализировать кровоток и выявлять некоторые особенности во вновь сформированных сосудах опухоли. Среди них: нарушение архитектоники сосудистого рисунка (отсутствие дихотомического деления и уменьшение калибра сосудов); неправильная форма сосудов (извитые, петлистые, синусоидные и т.д.); переменный диаметр сосудов, обилие артериовенозных шунтов; отсутствие мышечного слоя сосудистой стенки.

Визуализация кровеносных сосудов в опухоли может быть улучшена применением контрастных веществ. Важно использовать контрастные вещества в диагностике рецидивов рака молочной железы, особенно рецидивов в послеоперационных рубцах.

Практика показала, что наибольшего успеха в диагностике заболеваний молочной железы можно добиться выполняя комплексное обследование.

 

4. Компьютерная томография (КТ) молочных желез.

Преимущества и недостатки КТ
Диагностика, компьютерная томография молочной железы, КТ молочных желез, осложнения компьютерной томографии, компьютерная томография при беременности, томография груди

Компьютерная томография – это рентгенологический метод диагностики, который заключается в том, что лучи проходят через ту или иную область тела под разными углами. После этого информация попадает в компьютер, где обрабатывается и формируется изображение среза ткани на определенной глубине.

При компьютерной томографии обычно проводится серия снимков органа (молочной железы) и далее изображения обрабатываются компьютером. КТ – это метод не инвазивный (не требует оперативного вмешательства), безопасный и применяется при многих заболеваниях. Установки для выполнения КТ похожи на те, что применяются для проведения магнитно-резонансного исследования.

Компьютерная томография молочных желез производится с целью уточнения распространенности процесса, при локализации процесса в ретрамаммарном пространстве, для верификации диагноза в случае наличия непальпируемой опухоли, недоступной для пункнкционной биопсии под контролем УЗИ и маммографии.

Компьютерная томография не является скрининговым методом исследования. Врач может назначить КТ в случае если у Вас обширная опухоль молочной железы для того, чтобы выяснить, операбельна ли опухоль или нет вследствие прорастания в грудную стенку.

Кроме того, КТ применяется для оценки состояния лимфатических узлов, легких, печени, костной системы, головного и спинного мозга. При метастатическом раке проводится КТ головы, живота и грудной клетки для оценки распространения метастазов и выбора последующего лечения.
 
Как проводится компьютерная томография
 Во время проведения КТ пациентка ложится на специальную плоскость, которая плавно постепенно входит в цилиндрическую камеру, где находится рентгеновский излучатель и датчик. По мере получения изображений каждого среза излучатель и датчик делают дугу вокруг той области пациентки, которую необходимо исследовать. Информация с датчика сразу же поступает в компьютер, где он обрабатывается, суммируется с другими изображениями и в результате получается полноценная картинка слоя того или иного органа на определенной глубине. В среднем процедура занимает от 30 до 60 минут, однако может достигать и 2 часов. Это зависит от объема исследования.


К возможным осложнениям КТ относятся развитие клаустрофобии у некоторых пациенток. В таком случае перед проведением исследования рекомендуется назначение успокаивающих препаратов. Кроме того, при многочисленных рентгенологических (в том числе и томографических) методах исследования имеется незначительный риск развития злокачественных опухолей.

Компьютерная томография противопоказана при беременности!