Гинекология в Киеве » Беременность » Роды

Роды

Процесс родов является ритмическими сокращениями маточной мускулатуры, которые называются схватками. В интервалах между схватками женщина не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Вначале родов схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними составляет около 10 - 12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5 - 6 минут, но в таком случае они не будут очень сильными. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными.

Обычно у первородящих схватки длятся 10 - 12 часов, у повторнородящих 6 - 8 часов.

Если промежуток между схватками длится 20 - 30 минут, это не родовые схватки, а предвестники родов, которые могут и прекратиться. Поэтому ехать в роддом лучше, если схватки происходят чаще, чем раз в 10 минут.

Роды также могут начинаться с излития околоплодных вод или их подтекания небольшими порциями. В таком случае лучше не ждать начала схваток, а сразу ехать в роддом, так как чем дольше длится безводный промежуток, тем больше вероятность осложненного течения родов, проникновения инфекции в матку и к плоду.

ЭТАПЫ РОДОВ

Роды включают три последовательных этапа. Чтобы родить здорового ребенка, избежать родового травматизма и осложнений после родов, необходимо заранее ознакомится с особенностями протекания всех этапов родов.

На первом этапе родов происходит раскрытие шейки матки. Этот этап занимает около 2/3 всего времени родов. Благодаря предварительной подготовке, которая проходит в организме женщины на последних неделях беременности, шейка матки размягчается, а цервикальный канал раскрывается настолько, что его отверстие вмещает два пальца врача-акушера. С началом первых схваток шейка матки постепенно укорачивается или сглаживается, а затем происходит ее раскрытие.

Первый этап может продолжаться несколько часов и сопровождается все более частыми и болезненными схватками. Когда интервал между схватками сокращается до 10 — 12 минут, следует отправляться в родильный дом.

На втором этапе родов происходит изгнание плода. Этот этап обычно занимает не более двух часов. Чтобы помочь ребенку продвигаться по родовым путям, женщине нужно тужиться. Ощущения при этом напоминают позывы к опорожнению кишечника, так как голова малыша давит на стенки влагалища и расположенную рядом прямую кишку. Сокращения матки в этот период становятся короче, а промежуток между ними увеличивается. Боль в начале схватки сменяется сильным желанием тужиться. В результате потуги женщина испытывает облегчение. Момент непосредственного рождения малыша сопровождается большим напряжением тканей промежности вследствие давления его головы.

Третий этап – самый непродолжительный (не более получаса). Женщина ощущает слабую схватку, после чего из половых путей выделяется небольшое количество крови, что свидетельствует об отслоении плаценты от стенки маточной полости. После одной-двух потуг происходит рождение последа, который состоит из плаценты и плодных оболочек. С этого момента процесс родов считается завершенным.

Продолжительность каждого этапа родов сугубо индивидуальна и зависит от возраста женщины, ее физической и психологической подготовки, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний. Повторные роды обычно проходят быстрее.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ

Роды сопровождаются болевыми ощущениями различной степени выраженности. Каждая женщина воспринимает эту боль по-разному, в зависимости от психологического настроя на роды и порога болевой чувствительности. Многим женщинам может понадобиться обезболивание.

Виды обезболивания

Наиболее часто применяются:

  • промедол (наркотическое вещество, которое вводится внутривенно или внутримышечно). Промедол в нужной дозе не оказывает вредного влияния на плод, но ребенок может уснуть вместе с мамой.
  • эпидуральная анестезия (обезболивающее вещество вводится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг). Эпидуральная анестезия необходима для бережного ведения родов, она делает роды менее травматичными для плода, так как шейка матки значительно размягчается и открывается быстрее.

ПОСЛЕ РОДОВ

После родов женщина некоторое время остается в родильном отделении. Оценивается ее состояние, при наличии разрывов родовых путей накладываются швы. Также ведется наблюдение за количеством кровянистых выделений. Для лучшего сокращения мышц матки на живот кладут холодный компресс.

При отсутствии осложнений женщину переводят в послеродовую палату. Для того, чтобы легче переносить боль во время родов, необходимо принять удобную позу и правильно дышать. Освоить методику выполнения обезболивающего массажа и дыхательных упражнений можно на специальных курсах для будущих родителей.