Гинекология в Киеве » Гинекологические заболевания » Гиперплазия

Гиперплазия

Это доброкачественное заболевание. Внимание к нему возросло в связи все более широким его распространением. Второй причиной, побудившей к изучению этого недуга, стало развитие гормональной терапии, с применением гестогенов. Развивается у беременных, у больных принимающих гормоны (гестагены), у женщин, испльзующих в качестве контрацептивов гормональные гестогеносодержащие препараты, у женщин постклимактерического возраста. Причины заболевания пока не установлены. Гиперплазия бывает разных видов.

Железистая гиперплазия. Чаще встречается у женщин с расстроенным менструальным циклом, воспалительными заболеваниями половых органов. Слизистая оболочка цервикального канала имеет очаговые уплотнения разной формы.

Железисто-кистозная гиперплазия. Эпителий уплощен очагами. Железы кистозно расширены.

Микро-железистая гиперплазия. Имеются полиповидные разрастания. Железы содержат секреторную слизь. Чаще встречается у больных молодого возраста, с расстроенным менструальным циклом и наличием бесплодия. Кстати, часто именно бесплодие и служит поводом обращения к врачу.

Кистозная гиперплазия. Отличается скоплением кистозно-расширенных желез. Встречается у больных имеющих крупную миому матки, расположенную снизу. Возможной причиной развития гиперплазии можно считать венозный застой органов малого таза, в том числе и шейки матки.

Атипическая микрожелезистая гиперплазия. Имеет скопления мелких железоподобных структур. Может относиться к предраковым состояниям.

Заболевание никак не проявляет себя. В очагах псевдоэрозии или на полипах цервикального канала также могут иметь места гиперплазические изменения эпителия. Иногда встречаются жалобы на усиление слизистых выделений и малообильных кровянистых выделений после половых контактов или в середине менструального цикла. Диагноз ставится при осмотре и на основании данных кольпоскопии. Наибольшие результаты дает гистология. Для лечения применяется выскабливание, оно дает материал для исследования и после него патологический процесс сомоликвидируется. Своевременное обращение к врачу значительно упрощает процесс выскабливания, больная теряет меньше крови, реабилитация проходит быстрее. Кроме того, снижается вероятность рецидива заболевания. Часто лечение гиперплазии совмещают с лечением другого, основного заболевания. Ни в коем случае не рекомендуется пренебрегать лечением, так как гиперплазия недостаточно изучена и последствия ее прогрессирования непредсказуемы.