Контрацепция
Контрацепция (предохранение от беременности) — это использование специальных противозачаточных методов и средств с целью предупредить наступление беременности. Методы контрацепции многочисленны и подбираются сугубо индивидуально. Эффективность каждого из методов контрацепции оценивается по количеству наступившей беременности на 100 женщин, применяющих этот метод, или в процентах.
Вопросами контрацепции интересуются как молодые девушки, так и более старшие женщины, пребывающие в браке и незамужние. Грамотно подобранная женская контрацепция — это возможность планировать не только беременность, но и свою жизнь: она позволяет родить желанного ребенка в тот момент, когда это возможно, дает женщине определенную независимость и возможность сделать карьеру.
В решении проблемы предохранения от беременности важное место занимает не только грамотное применение надежных противозачаточных средств или методов, но и грамотный их выбор. В условиях широчайшего предложения на рынке контрацептивов, выбрать нужное средство не так уж просто, а ошибка может сказаться на здоровье женщины и ее возможности в дальнейшем иметь детей. Поэтому лучше обращаться в современные медицинские центры, где врачи-гинекологи, обладая достоверной информацией о новейших методах контрацепции, об их показаниях и противопоказаниях, могут подобрать для вас наилучший из многих.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
Барьерные методы
Принцип действия барьерных методов контрацепции заключается в предупреждении попадания спермы во время полового акта в полость матки. Чаще всего применяются мужские презервативы, далее диафрагмы и колпачки на шейку матки и спермициды – вещества, уничтожающие сперматозоиды – мужские половые клетки. Барьерные методы в известной степени предохраняют половых партнеров от заражения заболеваниями, передающимися половым путем. В настоящее время выпускается новый вид презервативов, изготовленных из латекса, в который добавлено специальное средство, убивающее сперматозоиды. Появились женские презервативы, которые вводятся во влагалище самой женщиной. Влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки рекомендуется применять вместе со спермицидами. Диафрагма и колпачок вводятся непосредственно перед половым актом. Они извлекаются через 6-8 часов, за это время сперма должна погибнуть. Спермициды также вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом - за 15-30 минут. К достоинствам барьерных методов относится их простота и доступность. Эффективность их составляет по данным различных источников от 75 до 95%. Недостатками презервативов являются возможность разрыва, снижение чувствительности, возможно даже нарушение эрекции.
Внутриматочные спирали (ВМС)
В полость матки вводятся специальные приспособления
- спирали. Они воздействуют на внутренний слой слизистой оболочки матки
(эндометрий), в нем происходят изменения, препятствующие имплантации
оплодотворенной яйцеклетки, усиливаются сокращения матки и маточных труб, в
силу чего яйцеклетка изгоняется из матки. Спирали доступны для применения, не
оказывает вредного влияния на системы организма. Эффективность метода
составляет 92-97%. ВМС может оставаться в матке в течение 3-4 лет, а с
добавлением серебра или гормона левоноргестрел – до 5-7 лет.
К недостаткам ВМС относятся: возможные осложнения при введении спирали в
полость матки, более обильные и болезненные менструации, риск воспалительных процессов в области малого
таза. Вопрос о применении ВМС должен обязательно согласовываться с
врачом-гинекологом, который после обследования женщины решает, нет ли у нее
каких-либо медицинских противопоказаний для введения спирали.
Противозачаточные таблетки
Прием противозачаточных таблеток предупреждает созревание яйцеклетки в яичниках. Когда женщина беременна, выделяются гормоны, благодаря которым гипофиз и гипоталамус перестают вырабатывать соответствующие гормональные вещества для созревания яйцеклетки. В противозачаточных таблетках содержится большое количество эстрогенов и прогестерона. Гипоталамус и гипофиз не отличают естественные гормоны яичников от синтетических. Высокий уровень и активность синтетических гормонов, входящих в состав противозачаточных таблеток, вызывает блок гипоталамо-гипофизарной системы в организме женщины, в силу чего отсутствуют условия для роста и созревания фолликула и яйцеклетки. Беременность, таким образом, становится невозможной.
Эффективность этого вида контрацепции близка к 100%. Помимо противозачаточного эффекта таблетки оказывают лечебный эффект при болезненных менструациях, эндометриозе, дисфункциональных маточных кровотечениях, хроническом воспалении придатков, фиброзно-кистозной мастопатии. Недостатками их применения являются необходимость ежедневного приема, кровянистые выделения при пропуске приема таблеток, некоторые другие расстройства. Побочные явления - тошнота, рвота, головные боли - встречаются в среднем у 10-15% женщин. Осложнения - аменорея, депрессия, гипертония, тромбофлебиты, желтуха - у 1 - 5% . Кроме противозачаточных таблеток существуют препараты длительного действия, когда лекарство вводится один раз, и оно действует в течение 3 месяцев. Противопоказаниями для приема противозачаточных таблеток являются заболевания печени, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Естественные методы
Сюда относят прерванный половой акт, когда половой член извлекается из влагалища до момента выброса семенной жидкости, а также половая жизнь только в "безопасные дни" менструального цикла женщины, когда созревания яйцеклетки не происходит. Методы эти наименее надежные из всех методов контрацепции.
Перевязка маточных труб или наложение на них временных зажимов носит название стерилизации. Второй вид – наложение зажимов – обратим, так как при снятии зажимов проходимость труб восстанавливается. Данные виды контрацепции регулируются законодательно, в разных странах существуют собственные законы и инструкции для проведения стерилизации.